平成31年度射水市公募提案型市民協働事業を募集します!

2018年11月01日 公開

効果的な地域課題の解決に向け、NPO法人やボランティア団体等の専門性・先駆性などの特性を生かして、市と協働で実施する事業の提案を募集します。

「もっと魅力あるまちにしたい」「この地域課題を解決したい」などの思いを提案してみませんか?皆さんの素晴らしいアイディアをお待ちしています!

1 募集内容

【テーマ型】射水市まち・ひと・しごと創成総合戦略

市では、平成27年に「射水市まち・ひと・しごと創成総合戦略」を策定し、人口減少の克服と地域の活性化に取り組んでいます。
この総合戦略に掲げた施策内容に沿った、地方創生につながる事業を企画・提案してください。

対象団体:市内に事務所及び活動拠点を有するNPO法人、ボランティア団体、企業等の団体

【フリー型】NPO法人と地域振興会との連携事業

今後の地域づくりや公共サービスの新たな担い手として、NPO法人に対する期待が高まる中、市では、市内で活動するNPO法人を紹介し、活動を活性化する「NPOポータルサイト まちぐるみ」の構築をはじめとした、NPO法人と地域の連携を促進する事業を進めています。
NPO法人としての専門性やノウハウを生かして、地域振興会と連携して地域の課題解決に取り組む事業を企画・提案してください。
※企画の参考として、各地域振興会の活動等が掲載されている広報誌もぜひご覧ください。

対象団体:市内に事務所及び活動拠点を有するNPO法人

2 事業の期間

平成31年(2019年)4月1日から平成32年(2020年)3月31日までの間で、事業に必要な期間
※事業は、原則、当該年度で終了(ただし、事業の効果が認められれば最長で3年間継続可能)

3 補助金額

協働事業に要する経費の4分の3以内に相当する額(上限100万円)

4 応募期限及び応募方法

平成30年12月21日(金)必着で、必要書類を地域振興・文化課へ郵送又は持参

5 応募の手引き及び応募書類の様式

H31公募提案型市民協働事業応募の手引き
提案書(様式第1号)
事業計画書(様式第2号)
事業収支予算書(様式第3号)
提案団体調書(様式第4号)

6 公開審査会

平成31年2月3(日)を予定

※審査結果に基づき、事業実施の可否を決定します。